Эксперт по этой теме несколько лет проработал на ответственном посту в фирме, являющейся одним из основных участников местного бензинового рынка, и успел за это время узнать суть если не всех, то многих внутренних процессов. Михаил Макаревич: «Я человек творческий, и пойти в этот бизнес меня заставила только, грубо говоря, жажда наживы. Сейчас принято считать, что самая денежная и самая лёгкая работа — это работа риелтора. Может, оно и так, но, посмотрев на работу своих коллег по продаже бензина, я начал сильно сомневаться в этом: сил они тратят немного, зато зарабатывают, по моим подсчётам, значительно больше. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что даже рядовые работники автозаправок — про менеджеров и говорить нечего — регулярно покупают себе новые японские и немецкие машины, и уж точно не в кредит. А бензобаки этих машинвсегда заправлены бензином, за который они не платили ни копейки. Когда я только пришёл в фирму, зарплату мне положили сразу значительно большую, чем средняя по городу, а с учётом хороших процентов за месяц выходила вообще замечательная сумма, правда, для этого надо было немного «посуетиться», что я не очень люблю. Со временем мне стало совсем скучно и грустно, и я ушёл в сферу, где денег, может, и не больше, но больше творчества, свободы, и просто интересней».
Тот факт, что наш в основной своей массе некачественный бензин стоит дороже, чем высококачественный бензин в Америке, которая у нас в том числе покупает нефть, интересует многих сограждан. Однако, на наш взгляд, это тема для отдельной публикации, мы же на этот раз рассмотрим только виды мошенничества работников автозаправок и методы борьбы с ними.
Первый способ
Как в супермаркетах основными видами обмана являются банальные обсчёт и обвес, так и на автозаправках, пожалуй, самый популярный способ обмана — это примитивный недолив бензина, который был всегда и будет, скорее всего, ещё очень долго. Вот только если в советские времена «короли бензоколонок» были вынуждены вероломно взламывать топливораздаточные колонки и тупо перенастраивать их, опасаясь, что вот-вот нагрянет проверка и их всех посадят, то нынешнее «компьютерное» поколение мошенников работает более тонко и изящно, не боясь никого и ничего.
М.М.: «У любого радио-«кулибина» или на радиорынке покупается специальный чип, который устанавливается в колонку. С его помощью работник АЗС заливает вам бензина столько, сколько он считает нужным. Обычно с литра купленного вами бензина себе оставляют не больше 100 миллилитров, то есть вместо 10 литров, за которые вы заплатили, вам заливают 9. Но везде и всегда есть беспредельщики, поэтому могут залить и 7, и 6 литров. Ещё смотрят на клиента: если видят, что мужик серьёзный, то его, как и положено, обманывают в меру, а если «блондинка» или «лох», то можно заливать сколько угодно — всё равно никаких «предъяв» не будет.
Чип этот окупает себя несколько раз за первый день работы, всю остальную свою жизнь он приносит прибыльработникам АЗС. В крайнем случае, его всегда можно снять, ведь все устройства для установки пломб и печатей в распоряжении сотрудников заправки».
Как и в супермаркете, где кассир не может жульничать в одиночку, на автозаправках также принято работать бригадой и «заработанным» делиться. Как правило, каждый сотрудник АЗС получает свою долю, размер которой зависит от его вклада в общее дело. Самые большие деньги получают, естественно, управляющий (он «разруливает» проблемные ситуации и прикрывает своих подчинённых «наверху», в том числе заранее предупреждает о надвигающихся проверках) и оператор, который непосредственно заливает бензин. Установкой «хитрого» чипа, как правило, занимается хакер со стороны и получает за это разовую плату. Иногда с ним заключают «договор о техобслуживании» на случай сбоев или каких-то чрезвычайных происшествий, и тогда он получает ежемесячную долю или высокую плату за каждый свой выезд.
М.М.: «Если вам не хочется становиться спонсором мошенников, требуйте заливать бензин в канистру — по ней вы сможете легко определить, на сколько вас обманули, и спокойно предъявить претензию. Но скорее всего в этом случае сотрудник заправки даже не попытается обмануть вас и бензина зальёт сколько нужно. Хотя перед этим наверняка будет кричать, что канистра у вас неправильная, объём у неё неверный, и вы какой-то не такой, и вообще в канистру заливать бензин запрещено — не слушайте эту чушь, стойте на своём и получите столько бензина, за сколько заплатили».
Не забывают работники некоторых АЗСи старинные способы обмана. Например, чем длиннее шланг, тем больше бензина в нём может остаться, так и не попав в ваш бензобак. Хотя вы за него заплатили. Казалось бы, мелочь, но сотрудникам заправки радость: за день так набегает 100, а то и 200 литров, которые сливаются в специальную ёмкость и затем используются для заправки машин работников либо продаются мимо кассы.
Второй способ
Не менее «дедовский» способ — это прокол шланга, после чего он, естественно, начинает подсасывать воздух, и около 200 миллилитров бензина так и не добираются до вашего бака. За день таким способом можно «сделать» не меньше 300 литров.
М.М.: «В этом случае могу посоветовать опять же заливать бензин сперва в канистру. Ну а если льёте прямо в бак, то трясите пистолет до последней капли. Кстати, небольшой недолив вам могут попытаться объяснить и нормой погрешности колонки — реально она составляет 0,5 процента».
Третий способ
Одним недоливом мошенничество сотрудников АЗС, конечно же, не ограничивается. Среди прочего нужно отдельно упомянуть о смешивании разных сортов бензина, продаже бензина, разбавленного водой, и бензина заведомо низкого качества полуподпольного производства.
М.М.: «На многих заправках стоят колонки, которые могут смешивать бензин, имеющий различные октановые числа. На этом можно хорошо заработать, ведь платит клиент, допустим, за «92-й» бензин, а ему заливают смесь «92-го» с дешёвым «76-м». А доказать факт смешивания непросто даже в лаборатории. Но больше всего меня как автолюбителя бесит «бодяженый» бензин.
Это низкооктановый бензин, который вообще не предназначен для машин, но его октановое число искусственно повышают с помощью различных добавок и присадок и продают. Такой бензин убивает машину. Его делают и легальные, и полулегальные нефтеперерабатывающие заводы. Владельцы АЗС берут его, как правило, на стороне по дешёвке, а чтоб по документам провести, покупают в довесок партию нормального
«Бодяжить» бензин — это ещё хуже, чем разбавлять его водой, что, кстати, тоже с годами не перестают практиковать «умельцы» на заправках. Плюс перевозчики не промывают цистерны бензовозов, из-за этого в них накапливается много грязи. На АЗС по инструкции должны подождать час, пока грязь осядет, но это правило нарушают.
Единственный выход, который я вижу, это искать заправку, на которой не наливают «бодягу». И бороться с теми, кто наливает: принципиально судиться с ними, писать на них жалобы, составлять «чёрные списки» в Интернете. Или как я — после того как мой железный конь умер от «бодяженного» бензина, пересел на маршрутку и получил возможность смело пить пиво с друзьями, когда захочу. Правда, надолго меня не хватило — без машины я уже не могу».
Источник: Gorod4e.ru